Mit dieser Marmelade kommt alles, was der Wikinger mag, aufs
Brot. Ein echter Frühstücks-Evergreen in unserem Haus! Und sie ist so einfach
zu machen, dass man sie sogar nebenbei vorbereiten kann. Beim eigentlichen Kochvorgang
muss man natürlich dabei bleiben, klar.
Rezept leicht abgewandelt von Userin Elli K. auf chefkoch.de
Ergibt etwa vier
Gläser
Zutaten:
1 kg Äpfel, gewaschen und geschält (Wir nehmen am liebsten
Braeburn)
6 EL Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1 (z.B. Gelierzucker 2:1 aus
Rohrohrzucker)
50 g Honig
Zuerst die Gläser vorbereiten. Dazu entweder die sauberen
Gläser und Deckel richtig heiß ausspülen, am besten das heiße Wasser fünf
Minuten darin lassen. Danach die Gläser auf jeden Fall mit Topflappen anfassen,
sie werden sehr heiß. Alternativ kann man Gläser und Deckel auch in der
Spülmaschine sterilisieren. In beiden Fällen die Deckel gut abtrocknen, damit
sie dicht schließen.
Die Äpfel in Stücke schneiden und OHNE Wasser weich dünsten.
Anschließend pürieren. Wie fein, hängt von eurem Geschmack und der Apfelsorte
ab. Braeburn-Äpfel lassen sich schön so pürieren, dass kleine Stückchen in der
Marmelade bleiben, während z.B. Jonagold beim Dünsten so weich werden, dass sie
komplett zerfallen.
Nun den Gelierzucker einrühren und die Masse aufkochen, dann
vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe ist nicht unbedingt
notwendig, da Äpfel viel Pektin enthalten. Durch das Pürieren wird die Masse
nicht übermäßig fest, eher wie festes Apfelmus. Dadurch lässt es sich aber
wunderbar streichen. (Technisch gesehen ist es ja ohnehin ein Fruchtaufstrich,
da nur Produkte aus Zitrusfrüchten Marmelade heißen dürfen.)
Nachdem die Kochzeit um ist, den vorher abgewogenen Honig in
die Masse einrühren und diese randvoll in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Ein
Trichter tut hier gute Dienste. Die Ränder sorgfältig sauberwischen und sofort
die Deckel fest aufschrauben. Dann die Gläser auf den Kopf stellen und fünf
Minuten so stehen lassen, dann umdrehen und an einem zugfreien Ort auskühlen
lassen.
Die Apfel-Honig-Marmelade hält mindestens ein halbes Jahr –
falls sie die Chance dazu bekommt. ;-)
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